Дробление бизнеса: оптимизация или уклонение от налогов?

Дробление бизнеса: оптимизация или уклонение от налогов?

При желании перейти на ЕНВД юридические лица должны соответствовать законодательным требованиям: Требования для индивидуальных предпринимателей: Режим непосредственно введен на территории муниципального образования; Предприниматель не сдает в аренду автозаправочных станций; Деятельность осуществляется не в рамках доверительного договора или договора простого товарищества. Вмененный доход является налоговой базой и представляет собой базовую доходность, помноженную на физический показатель. Субъекты ЕНВД имеют право на уменьшение налога на размер страховых взносов. Во-первых, необходимо заметить, что данный налоговый режим вводится в действие собственными законами субъектов РФ, то есть вам необходимо узнать в вашем налоговом органе, есть ли ПСН на территории вашего субъекта и на какие существующие виды деятельности он распространяется. При этом ПСН не применяется в случае, если индивидуальный предприниматель осуществляет свою экономическую деятельность в рамках гражданско-правового договора о совместной деятельности или в рамках договора доверительного управления имуществом. ИП в соответствие с современным законодательством имеет право перейти на патентную систему налогообложения, в случае, если на налоговый период количество наемных работников по всем видам деятельности ИП не превышает 15 человек, а доход — более тыс. Патентная система налогообложения имеет возможность совмещения с другими режимами налогообложения, а документом, удостоверяющим ее применение, является патент, который выдается предпринимателю на период до 12 месяцев.

Дробление бизнеса: причины и следствия

Дробление молочного бизнеса было предметом рассмотрения ПВАС. В заседании приняли участие представители: Заслушав и обсудив доклад судьи Бациева В. Открытое акционерное общество"Молочный завод"Сыктывкарский" далее - завод обратилось в Арбитражный суд Республики Коми с заявлением о признании недействительным решения Инспекции Федеральной налоговой службы по городу Сыктывкару далее - инспекция от

ЕСН (за исключением страховых взносов в Пенсионный фонд РФ). При этом в обрисованной схеме весь бизнес остается в руках тех же самых лиц, .

Дробление бизнеса в пищевой промышленности"Пищевая промышленность: Чтобы остаться в рамках более комфортного налогообложения, производители пищевой продукции, да и не только они, оптимизируют свою финансово-хозяйственную деятельность - прибегают к так называемому дроблению бизнеса, то есть к созданию одной или нескольких фирм дублеров или компаньонов , подконтрольных одному хозяину, возложению на них части функций, которые ранее выполнялись самим налогоплательщиком производителем , и разделу получаемых доходов.

Налоговики, естественно, видят в этом получение необоснованной налоговой выгоды. У судей нет единого мнения в отношении вопроса о том, чем считать подобное деление бизнеса - законной оптимизацией или незаконной минимизацией налогообложения. Все зависит от конкретных обстоятельств. Проанализируем арбитражную практику с учетом специфики деятельности предприятий пищевой промышленности и попробуем разобраться, когда деление бизнеса может привести не к экономии на налоговых платежах, а к налоговым доначислениям и штрафным санкциям.

В противном случае организация или индивидуальный предприниматель не может применять"упрощенку". Одна из самых распространенных часто применяемых схем или способов налоговой оптимизации заключается в общих чертах в следующем. Производитель-"упрощенец", собственник имущественного комплекса и оборудования, при приближении своих налоговых показателей к критическим отметкам передает в подконтрольные ему структуры фирму или ИП , как правило тоже применяющих УСНО, часть оборудования в аренду и переводит туда часть своего рабочего персонала.

Иными словами, он делится имущественными и трудовыми ресурсами и, соответственно, долей выручки, получаемой от производства продукции на собственном оборудовании. С юридической точки зрения все законно, и с налоговой тоже вроде бы все, если эти фирмы самостоятельно уплачивают налоги в бюджет, каждая со своих полученных доходов, - налоговая нагрузка просто возложена таким образом на несколько компаний. Однако если рассмотреть производителя отдельно и просчитать его налоговые обязательства без учета дробления, но с учетом изменившегося в результате превышения установленных критериев режима налогообложения, то эти обязательства перед бюджетом окажутся в несколько раз больше обязательств производителя вместе с отделившимися компаньонами.

Необоснованная налоговая выгода — обзор арбитражной практики 10 февраля в 9: На данный момент ситуация такова, что примерно половина дел такого характера выигрываются в первой арбитражной инстанции налогоплательщиками. И это притом, что претензии налоговиков с недостаточной доказательной базой, как правило, вообще до судов не доходят.

Малые предприятия ответят за дробление крупного бизнеса справедливость с помощью единого социального налога (ЕСН), При этом налоговые сборы благодаря этой системе увеличились с 7,9 млрд руб.

Считаю такой подход к рассмотрению спора абсолютно неправильным. Мы изначально вели это дело, и смею уверить, что такая интерпретация не просто вводит в заблуждение налогоплательщиков, но и наносит вред всей сфере современного налогообложения. Собственные дела всегда трудно комментировать без последствий быть обвиненным в пристрастности, однако все-таки попробую… Хотя бы правильно расставить акценты. Переувлеклись Наш клиент занимается оптовой торговлей продуктами питания.

На предприятии был организован общепит на базе заводской столовой. На определенном этапе было решено, что общепит в случае приложения к нему сил и средств, может работать автономно, поэтому кафе выделили в отдельное направление бизнеса. Несколько позднее вновь созданное предприятие стало заниматься и розничной продажей продуктов, а наш клиент оставил себе оптовую торговлю.

Предприятия общепита и розницы по законодательству применяют специальный налоговый режим — ЕНВД, который считается и более простым в администрировании, и более экономным в сравнении с традиционным налогообложением. И именно в силу этого обстоятельства налоговые органы всегда внимательно изучают подобную реорганизацию: Компания не согласилась с этим решением и начала судебный процесс. Это бизнес-процесс, в результате которого деятельность одной компании распадается на ряд новых и самостоятельных структур, при этом последним передается часть хозяйственных функций.

Бизнес развивается, и потребность в таком шаге появляется довольно часто. Но с года налоговые органы, воодушевленные поддержкой судебной практики в рамках кампании по борьбе с незаконной оптимизацией, стали обращать пристальное внимание на такие ситуации.

Судебная практика по вопросам применения упрощенной системы налогообложения. Декабрь 2013 год

Составляя бухотчетность за г. Как правильно ее рассчитать? Надо ли выводить точные суммы затрат, связанных с оплатой неотгулянных дней отпуска, по каждому работнику или есть менее трудозатратный способ? Иностранных работников предложено обложить новым налогом МВД России предлагает с года распространить обязанность уплаты авансовых платежей, которые выплачиваются иностранными гражданами, работающими в России на основании патента, на иностранцев, имеющих вид на жительство или разрешение на проживание и работающих на территории страны.

Проект соответствующего закона полицейские разместили для общественного обсуждения на портале проектов нормативных правовых актов.

Доначисление НДС при выездной проверке взаимозависимой организации . Налоговая желает убедить вас, что целью дробления бизнеса . на прибыль, ЕСН, НДС доходов, полученных от реализации хлеба.

По их мнению, применение участниками данной схемы специальных налоговых режимов приводит к получению необоснованной налоговой выгоды в виде уменьшения налоговых обязательств по сравнению с ситуацией, если бы применялась обычная система налогообложения. Получается, контролирующие органы приходят к выводу о том, что дробление бизнеса было совершено исключительно с целью уклонения от уплаты налогов неправомерной минимизации налоговых обязательств. Всегда ли это происходит на самом деле?

При разрешении налоговых споров судьи изначально исходят из презумпции добросовестности налогоплательщиков лицо невиновно, пока его вина не доказана. Поэтому действия налогоплательщика, имеющие своим результатом получение налоговой выгоды, являются экономически оправданными, а сведения, содержащиеся в налоговой декларации и бухгалтерской отчетности, - достоверными. В то же время налоговая выгода может быть признана необоснованной.

Это, к примеру, возможно, когда для целей налогообложения учтены операции, не соответствующие своему действительному экономическому смыслу либо не обусловленные разумными экономическими или иными причинами целями делового характера. Итак, сам по себе факт получения налоговой выгоды вполне законен, главное, чтобы эта выгода была обоснованной. В частности, налоговая выгода не может рассматриваться в качестве самостоятельной деловой цели, поэтому, если суд установил, что главной целью, преследуемой налогоплательщиком, являлось получение дохода исключительно или преимущественно за счет налоговой выгоды в отсутствие намерения осуществлять реальную экономическую деятельность, в признании обоснованности ее получения он может отказать п.

Налоги и Право

Ранее организация разделила бизнес на несколько юридических лиц — это позволило ей использовать льготный налоговый режим единый налог на вмененный доход, ЕНВД. По мнению инспекторов и их в этом поддержали нижестоящие суды , дробление компании было осуществлено исключительно для получения налоговой выгоды, без надлежащей деловой цели. Впрочем, ВАС позицию нижестоящих судов не поддержал.

Ничего незаконного в дроблении бизнеса нет. . Налоговая потребовала у нее доплатить налог на прибыль, ЕСН, НДС и НДФЛ.

Дробление бизнеса как способ налоговой оптимизации Фролова М. В связи с этим необходимо создание эффективной системы управления, которая давала бы возможность более осмысленно подойти к процессу принятия управленческих решений, ликвидировать или снизить налоговые риски. Наличие такой системы косвенно может способствовать увеличению стоимости компании, поскольку низкая вероятность негативных моментов в части налогообложения повышает доверие инвесторов.

Все это обусловливает необходимость выработки стратегии, основанной на управлении налоговыми рисками. И хотя это не означает их полного устранения, тем не менее все налоговые риски должны быть своевременно определены, оценены и в дальнейшем учитываться при принятии управленческих решений. Процесс планирования должен быть непрерывным и включать в себя не только изначальное определение схемы налогообложения, но и постоянный ее контроль.

Ввиду изменчивости российского налогового законодательства и внешней правовой политики систему налогообложения компании необходимо постоянно корректировать. При этом не стоит забывать, что любая оптимизация налогообложения предполагает определенную долю риска. Более того, для ее проведения потребуется произвести затраты, поэтому перед оптимизацией следует проводить тщательный анализ существующей системы - стоят ли выигранные от оптимизации деньги тех трат и того риска, которые будут вложены в эту оптимизацию.

Из-за несовершенства российского налогового законодательства бывает очень трудно определить, когда компания проводит меры по налоговой оптимизации, а когда уклоняется от налогов. Поэтому следует помнить, что, даже если, на ваш взгляд, выбранные способы оптимизации укладываются в рамки существующего Налогового кодекса, в некоторых случаях все же могут возникнуть судебные разбирательства со стороны налоговых органов. Решившись на оптимизацию налогообложения, многие компании находят выход в дроблении бизнеса.

При решении задачи минимизации налоговых выплат эта процедура представляет собой разделение одного юридического лица на несколько небольших организаций, которые имеют право применять специальные налоговые режимы. Основное преимущество применения специальных налоговых режимов заключается в избавлении организации от необходимости исчислять и уплачивать целый ряд налогов:

Сложные вопросы применения ЕСН

Однако, несмотря на обилие публикаций по этому поводу вынужден отметить, что как правило, большинство из них не содержат в себе попытки действительно глубоко и комплексно осмыслить проблему, которая в скором времени должна быть так или иначе решена Высшим Судом. Уже начиная с гг. Также последовательно на новые компании перенаправляются финансовые потоки, посредством перезаключения соответствующих договоров 2. В вышеуказанных случаях, налоговые органы исходят из того, что формальное разделение существующего бизнеса на ряд более мелких структур, имеет своей целью только снижение налогового бремени, так как весь бизнес остается в руках тех же самых лиц, что и раньше, никакого изменения структуры экономической деятельности как бы не происходит.

То есть, в условиях, когда присутствует целый набор подобных признаков налоговые органы делают вывод, что реорганизация не имеет реального экономического смысла, а действия участников этих операций могут быть квалифицированы как схема с доначислением соответствующих налогов, пени и привлечения к ответственности.

что проверили Единый налог при упрощенкекакие претензии предъявили По схемы уклонения от уплаты налогов путем дробления бизнеса. организации НДС, единый социальный налог, налог на прибыль и.

Все изменения в налоговом планировании и контроле. Написала более книг и публикаций. Расскажет про новые формы счетов-фактур, расчет НДС с авансов, экспорта и покупки лома, ведения раздельного учета. Будут рассмотрены более 30 спорных вопросов по налогу на прибыль и НДС, а также последние изменения в налоговом контроле. Как глобально меняется бухгалтерский учет? В центре внимания — новые стандарты по бухучету основных средств, аренде, МПЗ, документообороту и др.

Пять самых распространенных претензий налоговых органов к бизнесу

Как бороться с незаконными действиями налоговиков К нам за помощью обратилась компания, которая занимается сдачей в аренду нежилых помещений. Основанием для обращения послужили результаты выездной проверки и выводы проверяющих о наличии схемы уклонения от уплаты налогов путем дробления бизнеса. По мнению налоговиков, организатором схемы выступала одна из крупных компаний. Это общество заказало и построило для размещения собственного офиса здание.

3) использование инструмента «дробление бизнеса» с целью занижение При получении налоговыми органами неоспоримых .. УСН, с целью распределения работников для ухода от налогообложения ЕСН.

С тех пор компании стали активно применять дробление бизнеса для получения налоговой выгоды. С другой стороны, налоговые органы постоянно ищут новые методы борьбы с незаконным дроблением. Тем не менее этот способ налоговой оптимизации актуален и сегодня. Под дроблением разукрупнением понимается деление бизнеса на несколько более мелких фирм и ИП. Каждая из мелких фирм получает право применять специальные налоговые режимы, а материнская компания — выгоду.

Само по себе дробление бизнеса закону не противоречит. Незаконным считается лишь дробление, не соответствующее трем признакам: В законах нет исчерпывающего перечня признаков, свидетельствующих о незаконности разделения бизнеса. Самые популярные признаки можно выделить, исходя из судебной практики.

Пресс-центр

Из состава предприятия выделяются в отдельные юридические лица подразделения, занимающиеся определёнными видами деятельности. Эти небольшие выделенные предприятия переводятся на льготные режимы налогообложения: Это приводит не только к уменьшению налогов, но в некоторых случаях и к уменьшению страховых взносов во внебюджетные фонды.

Налорг. при ВНП выявил схему по «дроблению бизнеса» на . 2 рублей 50 копеек единого социального налога, начисления.

Выявлены основные схемы налогового правонарушения"Дробление бизнеса" Следственным комитетом Российской Федерации и Федеральной налоговой службой подготовлены"Методические рекомендации по установлению в ходе налоговых и процессуальных проверок обстоятельств, свидетельствующих об умысле в действиях должностных лиц налогоплательщика, направленных на неуплату налогов сборов" письмо ФНС России от 13 июля г.

Методических рекомендаций определена такая схема, применяемая для уклонения от уплаты налогов, как"Дробление бизнеса с целью необоснованного применения специальных налоговых режимов", которой дано следующее описание. Для того чтобы минимизировать налоговую нагрузку, многие налогоплательщики свою деятельность, имеющую определенные ограничения, препятствующие переходу на упрощенную систему налогообложения, делят на ряд более мелких, подпадающих под упрощенную систему налогообложения далее - УСН или систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход по отдельным видам деятельности далее - ЕНВД.

Например, один магазин с большой площадью делят на несколько отделов площадью менее кв. Управляющие отделами регистрируются в качестве предпринимателей и оформляют свою торговлю через ЕНВД, получив свою площадь в аренду и заключив, например, договор поручительства, реализуют товар. В рамках налоговой проверки обстоятельства, свидетельствующие об умышленных действиях налогоплательщика, можно установить в ходе осмотра помещения и территории, допроса сотрудников магазина, анализа движения денежных средств на расчетных счетах предпринимателей, проверки кассовых книг и ККМ, установить лицо, которому подчиняются управляющие отделами, единые складские помещения, транспорт, грузчики и иной персонал.

Так, об умышленных действиях налогоплательщика свидетельствует следующее:

Дробление бизнеса. Новая методология налоговых проверок. Ноябрь 2017


Comments are closed.

Узнай, как дерьмо в голове мешает человеку эффективнее зарабатывать, и что ты лично можешь сделать, чтобы ликвидировать его полностью. Кликни тут чтобы прочитать!